西安诺斯格教育官-陕西一级建造师报名培训,西安二级建造师培训,工程资质办理升级,西安中\高级工程师职称评定,监理工程师培训,造价工程师培训,陕西安全abc证,成人学历提升

您现在的位置:主页 > 历年试题 > 一建历年真题 >  > 正文

2012年一级建造师《建设工程法规》真题答案及解析

2018-06-07 08:52诺斯格教育http://www.nsgedu.com

2012年一级建造师《建设工程法规》真题答案及解析

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列代理行为中,不属于委托代理的是( )。

A.招标代理

B.采购代理

C.诉讼代理

D.指定代理

2.下列物权中,不属于用益物权的是( )。

A.土地所有权

B.土地承包经营权

C.建设用地使用权

D.地役权

3.某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用,据此,建设单位享有的权利是( )。

A.建设用地使用权

B.地役权

C.相邻权

D宅基地使用权

4.国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( )。

A.占有权

B.使用权

C.收益权

D.所有权

5.按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是( )。

A.债

B.所有权

C.知识产权

D.担保物权

6.关于知识产权的说法,正确的是( )。

A.知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

B.知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权

C.我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权

D.构成我国知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果

7.根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。

A.注册商标申请人寄出申请书

B.商标局收到申请书

C.公告发布

D.核准注册

8.保证合同是( )订立的合同。

A.债权人与债务人

B.债务人和保证人

C.债权人与保证人

D.债权人与债务人和保证人

9.关于刑事责任的说法,错误的是( )。

A.拘役是刑罚主刑的一种

B.罚款是刑罚附加刑的一种

C.主刑和附加刑既可以合并适用、也可以独立适用

D.死刑缓期二年执行是死刑的一种

10.根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受( )的质量管理。

A.咨询单位

B.总承包单位

C.监理单位

D.建设单位

11.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程保修期自( )之日起计算。

A.竣工验收合格

B.交付使用

C.发包方支付全部价款

D.竣工验收备案

12.施工现场所使用的安全警示标志( )。

A.可根据建筑行业特点自行制作

B.应依据设置的便利性选择设置地点和位置

C.必须符合国家标准

D.必须以图形表示

13.甲公司向乙公司购买50吨水泥,后甲通知乙需要更改购买数量,但一直未明确具体数量。交货期届至,乙将50吨水泥交付给甲,甲拒绝接受,理由是已告知要变更合同。关于双方合同关系的说法,正确的是( )。

A.乙承担损失

B.甲可根据实际情况部分接收

C.双方合同已变更,乙送货构成违约

D.甲拒绝接收,应承担违约责任

14.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当根据( )的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

A.文物保护单位

B.建设单位

C.施工单位

D.设计单位

15.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者( )提出设计方案。

A.其他设计单位

B.具有相应资质等级的设计单位

C.监理单位

D.装修施工单位

16.依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.20

B.30

C.60

D.15

17.根据《建设工程质量管理条例》,下列不属于施工企业进行施工的依据为( )

A.施工合同中约定采用的推荐性标准

B.建筑法律

C.施工图设计文件

D.工程监理合同

18.关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是( )。

A.施工人员有权拒绝该指令

B.施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚

C.施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同

D.施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展

19.根据《水污染防治法》,与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的水污染防治设施,应当经过( )验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

A.建设行政主管部门

B.省级人民政府

C.县级以上人民政府

D.环境保护主管部门

20.发包人和承包人在合同中约定垫资但没有约定垫资利息,后双方因垫资返还发生纠纷诉至法院。关于该垫资的说法,正确的是( )。

A.法律规定禁止垫资,双方约定的垫资条款无效

B.发包人应返还承包人垫资,但可以不支付利息

C.双方约定的垫资条款有效,发包人应返还承包人垫资并支付利息

D.垫资违反相关规定,应予以没收

21.对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由( )组织专家论证、审查。

A.安全监督管理机构

B.建设单位

C.监理单位

D施工企业

22.建设单位办理工程竣工验收备案应提交的材料不包括( )。

A.规划、招投标、公安消防、环保部门的完整备案文件

B.工程竣工验收报告

C.施工企业签署的工程质量保修书

D.住宅工程的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》

23.根据《特种设备安全监察条例》,经核准的特种设备检查检测机构对特种设备进行的检测包括( )。

A.旁站检验

B.型式检验

C.平行检验

D.破损检验

24. 下列情形中,投标人已提交的投标保证金不予返还的是( )。

A.在提交投标文件截止日后撤回投标文件的

B.提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的

C.开标后被要求对其投标文件进行澄清的

D.评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的

25. 某总承包单位将工程主体结构施工分包给具有相应资质的分包单位。该工程施工过程中,分包单位发生了安全生产事故。关于双方责任的说法,错误的是( )。

A.分包单位只承担民事赔偿责任

B.总承包单位应对本工程施工现场的安全生产负总责

C.总承包与分包单位就该安全事故承担连带责任

D.如果发生的安全事故情节特别严重,构成犯罪的,应当追究总承包单位主要责任人责任

26. 实行施工总承包的工程项目,应由( )统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。

A.建设单位

B.施工总承包单位

C.监理单位

D.各分包单位

27.下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

A.职工患病,在规定的医疗期内

B.女职工在孕期内

C.女职工在哺乳期内

D.在试用期间被证明不符合录用条件

28.建筑施工企业的特种作业人员不包括( )。

A.架子工

B.钢筋工

C.起重信号工

D.起重机械司机

29.下列合同条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.劳动报酬

B.试用期

C.保守商业秘密

D.福利待遇

30.甲施工企业与乙施工企业合并,则原来甲的员工与甲签订的劳动合同( )。

A.效力待定

B.自动解除

C.失效

D.继续有效

31.施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2年后该办公大楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )。

A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任

B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任

C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

D.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任

32.当事人双方在合同中约定解决争议的方法只能为调解。当纠纷发生后,若一方坚决不同意调解,此时争议解决方式为( )。

A.和解

B.调解

C.诉讼

D.仲裁

33.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当由建设单位或工程监理单位监督下现场取样

B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检比例不得低于有关技术标准中规定应取样的50%

C.墙体保温材料必须实施见证取样和送检

D.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担当

34.按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限,称为( )。

A.级别管辖

B.指定管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

35.建筑节能分部工程验收会议由( )主持。

A.建筑节能工程分包人

B.总监理工程师

C.总承包人

D.建设单位法定代表人

36.建设工程施工合同应以( )为合同履行地。

A.施工行为地

B.发包方住所地

C.合同签订地

D.承包方住所地

37.要式合同是指( )的合同。

A.法律上已经确定了一定的名称和规则

B.当事人双方互相承担义务

C.根据法律规定必须采用特定形式

D.当事人双方意思表示一致即告成立

38.下列不属于发包人义务的情形是( )。

A.提供必要施工条件

B.及时组织工程竣工验收

C.向有关部门移交建设项目档案

D.就审查合格的施工图设计文件向施工企业进行详细说明

39.对被诉的具体行政行为,人民法院可以变更的情形是( )

A.行政行为超越职权

B行政行为

C.被告不履行或迟延履行法定职责

D.行政处罚显失公平

40.施工企业拒不执行公安消防机构做出的禁止施工处罚决定的,将由(负责强制执行。 )

A.做出决定的公安消防机构

B.公安机关

C.人民法院

D.建设行政主管部门

41.某施工企业向某玻璃厂发出购买玻璃的要约。要求玻璃厂5月20日之前确认,玻璃厂于5月25日答复同意。玻璃厂同意的行为应视为( )。

A.要约邀请

B.承诺

C.承诺意向

D.新要约

42.施工企业在施工中未采取相应防范措施,造成第三人人身伤害的。其应当承担( )责任。

A.合同

B.不当得利

C.无因管理

D.侵权

43.施工合同的解决争议条款约定“所有争议提交合同履行地的仲裁委员会或人民法院管辖”。当该合同产生纠纷时,当事人( )

A.应当向合同履行地的仲裁委员会申请仲裁

B.既可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉

C.只能向合同履行地的人民法院起诉

D.必须重新确定受诉人民法院

44.建设单位申请施工许可证时,向发证机关提供的施工图纸及技术资料应当满足( )。

A.施工需要并通过监理单位审查

B.施工需要并按规定通过了审查

C.编制招标文件的要求

D.工程竣工验收备案的要求

45.物权变更自登记时发生法律效力的是( )。

A.船舶所有权

B.土地抵押权

C.机动车所有权

46.若施工过程中发现设计文件和图纸差错,施工企业的正确做法是( )。

A.有权进行修改

B.可以按照规范施工

C.有权拒绝施工

D.应当及时提出意见和建议

47.借用其他施工企业的( )投标的行为,属于以其他企业名义承揽工程。

A.营业执照

B.技术方案

C.施工设备

D.施工业绩

48.工程建设国家标准、行业标准均可分为( )和推荐性标准。

A.一般性标准

B.特殊性标准

C.建议性标准

D.强制性标准

49.根据《建设工程质量管理条例》,组织有关单位参加建设工程竣工验收的义务主体是( )。

A.施工企业

B.建设单位

C.建设行政主管部门

D.建设工程质量监督机构

50.在施工现场使用的装配式临时活动房屋,应当具有( )。

A.安全许可证

B.销售许可证

C.产品合格证

D.安装许可证

51.承包商向水泥厂购买袋装水泥并按合同约定支付全部货款。因运输公司原因导致水泥交货延误2天,承包商收货后要求水泥厂支付违约金,水泥厂予以拒绝。承包商认为水泥厂违约,因而未对堆放水泥采取任何保护措施,次日大雨,水泥受潮全部硬化。此损失应由( )承担。

A.三方共同

C.承包商

D.运输公司

52.根据《城市建设档案管理规定》,建设单位应当在工程竣工验收后( )内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。

A.6个月

B.3个月

C.9个月

D.1年

53.纠纷发生后,下列不属于仲裁案件受理条件的是( )。

A.有仲裁协议

B.有具体的总裁请求、事实和理由

C.属于仲裁委员会受理范围

D.当事人双方口头愿意仲裁

54.根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,人民法院采取的证据保全措施不包括( )。

A.先予执行

B.查封

C.拍照

D.制作笔录

55.关于联合体共同承包的说法,错误的是( )。

A.联合体各方对承包合同履行各自相应的责任

B.不同资质类别和等级的单位组成联合体,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C.联合体各方对承包合同履行承担连带责任

D.不同资质类别和等级的单位组成联合体,按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程

56.关于不符合建筑节能标准的建筑工程说法,错误的是( )。

A.不得批准开工建设

B.已开工建设的,应当责令停止施工

C.已开工建设的,应当责令限期改正

D.已建成的,可以正常使用

57.总承包单位甲公司经建设单位同意,将幕墙工程分包给乙公司施工。后该分包工程出现了施工质量

问题,建设单位要求乙赔偿,下列责任赔偿的说法中,能够成立的是( )。

A.乙与建设单位无直接合同关系,建设单位应要求甲赔偿

B.若甲已全部赔偿建设单位损失,则建设单位无权再向乙要求赔偿

C.该质量问题是乙造成的,与甲无关

D.对该质量问题乙与甲负有同等责任,乙仅承担赔偿的50%

58.施工企业与劳动者签订了一份期限为2年半的劳动合同,施工企业和劳动者的试用期依法最长不得超过( )个月。

A.1

B.2

C.3

D.6

59.投标有效期应从( )之日起计算。

A.招标文件规定的提交投标文件截止

B.提交投标文件

C.提交投标保证金

D.确定中标结果

60.下列民事诉讼案件适用专属管辖的是( )。

A.保险合同纠纷

B.侵权行为纠纷

C.不动产纠纷

D.票据纠纷

61.行政责任的承担方式包括行政处罚和( )。

A.行政复议

B.行政处分

C.行政赔偿

D.行政许可

62.甲将闲置不用的工程设备出售给乙,双方约定3天后交付设备,次日,甲又将该设备卖给丙,并向丙交付了该设备。经查,丙不知甲与乙之间有合同关系。关于甲、乙、 丙之间的合同效力的说法,正确的是( )

A.甲与乙、丙之间的合同均有效

B.甲与乙之间的合同无效,甲与丙之间的合同有效

C.甲与乙、丙之间的合同均无效

D.甲与乙之间的合同先生效后失效,甲与丙之间的合同有效

63.关于建设单位质量责任和义务的说法,错误的是( )。

A.不得明示或暗示设计单位或者施工企业违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量

B.应当依法报审施工图设计文件

C.不得将建设工程肢解发包

D.在领取施工许可证或开工报告后,按照国家有关规定的办理工程质量监督手续

64.在正常使用条件下,工程的地基基础、主体结构的最低保修期限为( )。

A.设计文件规定的该工程的合理使用年限

B.不需要进行大修即可继续使用的年限

C.安全使用不低于50年

D.工程竣工验收合格之日起5年

65.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备

C.质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由建设单位负责归档

D.检测机构应建立档案管理制度,并单独建立检测不合格项目台账

66.根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制( )。

A.技术规范

B.拆装方案

C.设备运至现场的运输方案

D.进度控制横道图

67.根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是( )。

A.保证本单位安全生产投入的有效实施

B.及时、如实报告生产安全事故

C.为从业人员缴纳意外伤害保险费

D.建立、健全本单位安全生产责任制

68.建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的施工企业,或者违反规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以( )行政处罚。

A.吊销资质证书

B.罚款

C.停业整顿

D.降低资质等级

69.根据2011年7月1日起实施的全国人大常委会关于修改《中华人民共和国建筑法》的决定,为保证施工企业的职工在发生工伤时及时得到医治,建筑施工企业应当( )。

A.在投标时为职工办理意外伤害保险

B.为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费

C.在中标后为职工办理意外伤害保险

D.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

70.根据《工程建设项目施工招投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是( )。

A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得

B.当地投标企业较少

C.施工主要技术采用特定专利或专有技术

D.军队建设项目

二.多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.施工企业保证工程质量的最基本要求包括( )。

A.不得压缩合同工期

B.按设计图纸施工

C.与监理单位建立友好的沟通关系

D.严格履行企业质量管理认证体系

E.不擅自修改设计文件

72.根据《建设工程质量管理条例》,关于总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的法律责任的说法,正确的有( )。

A.分包单位应当按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责

B.总承包单位有权按照合同约定要求分包单位对分包工程质量承担全部责任

C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

D.分包单位对全部工程的质量向总承包单位负责 E.总承包单位与分包单位对全部工程质量承担连带责任

73.关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有( )。

A.全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,应报国务院批准

B.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施

C.不得破坏文物保护单位的历史风貌

D.进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准 E.全国重点文物保护单位不得拆除

74.房屋建筑工程质量保修书中的内容一般包括( )。

A.工程概况、房屋使用管理要求

B.保修范围和内容

C.超过合理使用年限继续使用的条件

D.保修期限和责任 E.保修单位名称、详细地址

75.根据《民事诉讼法》,下列案件纠纷适用专属管辖的有( )。

A.货物运输

B.人员伤害

C.房屋权属

D.土地使用权出让

E.建设工程施工合同

76.当事人在仲裁协议中约定了两个仲裁机构,关于该仲裁协议效力的说法,正确的有()

A.该仲裁协议当然无效

B.当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,该仲裁协议无效

C.一方当事人可任意选择其中一个仲裁机构仲裁

D.一方当事人应按排列顺序确定仲裁机构

E.当事人共同选定其中一个仲裁机构的,该仲裁协议有效

77.根据《合同法》,下列文件中,不属于要约邀请的有()

A.投标文件

B.中标通知书

C.符合要约规定的售楼广告

D.拍卖公告

E.招标公告

78.关于建设工程保险的说法,正确的有()。

A.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用

B.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商

C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险

D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日15天

E.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期

79.连带责任保证的法定保证期间属于()。

A.诉讼时效期间

B.可变期间

C.除斥期间

D.指定期间

E.不可变期间

80.下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的有()

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的

C.被依法追究民事责任的

D.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

E.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

81.合同内容约定不明确,不能达成补充协议,按照交易习惯不能解决时,根据我国《合同法》的规定,正确的说法有()。

A.质量要求不明确,可按照国家标准、行业标准履行

B.履行期限不明确,债务人可以随时履行,但应当给对方必要的准备时间

C.价款不明确的,可按照合同签订时履行地的市场价格履行

D.履行地点不明确,给付货币的,在给付货币一方所在地履行

E.履行费用负担不明确的,由债权人承担

82.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故分级要素包括()。

A.事故发生地点

B.人员伤亡数量

C.直接经济损失数额

D.事故发生时间

E.社会影响程度

83.根据《建筑工程施工许可管理办法》,不需要办理施工许可证的建筑工程有()。

A.建筑面积200平方米的房屋

B.城市大型立交桥

C.抢险救灾工程

D.实行开工报告审批制度的建筑工程

E.城市居住小区

84.根据《物权法》,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,该合同效力为()。

A.合同自办理物权登记时生效

B.未办理物权登记合同无效

C.合同生效当然发生物权效力

D.合同自成立时生效

E.未办理物权登记不影响合同效力

85.根据《民事诉讼法》,合同当事人可以在书面合同中协议选择的( )人民法院管辖。

A.双方约定的其他地方

B.原告住所地

C.被告住所地

D.合同履行地

E.合同签订地

86.关于民事纠纷解决方式的说法,正确的有( )

A.调解只能在民事诉讼阶段进行

B.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行

C.仲裁机构受理案件的管辖权来自于当事人双方的协议

D.仲裁实行一裁终局制 E.民事诉讼实行两审终审制

87.申领施工许可证时,建设单位应当提供的有关安全施工措施的资料包括( )

A.安全防护设施搭设计划

B.专项安全施工组织设计方案

C.书面委托监理合同

D.安全施工组织计划

E.安全措施费用计划

88.建筑业企业申请资质升级、资质增项。在申请之日起的前一年内出现下列情形,资质许可机关对其申请不予批准的有( )

A.与建设单位或者企业之间相互串通投标的

B.未取得施工许可证擅自施工的

C.将承包的工程转包或者违反分包的

D.发生过安全事故的

E.恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的

89.下列施工项目中,属于经批准可以采用邀请招标方式发包的有( )工程项目。

A.受自然地域环境限制的

B.涉及国家安全、 国家秘密的项目而不适宜招标的

C.施工主要技术需要使用某项特定专利的

D.技术复杂,仅有几家投标人满足条件的

E.公开招标费用与项目的价值相比不值得的

90.根据代理权获得的方式不同,代理可分为( )。

A.指定代理

B.隐名代理

C.委托代理

D.居间代理

E.法定代理

91.建设单位办理工程质量监督手续时应提供的文件和资料包括( )。

A.工程规划许可证

B.设计单位资质等级证书

C.工程勘察设计文件

D.中标通知书及施工承包合同

E.用地规划许可证

92.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的工程技术档案和施工管理资料包括(。 )

A.分部、分项工程全体施工人员名单

B.竣工验收报告

C.设计变更通知单

D.隐蔽验收记录及施工日志

E.竣工图

93.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关系,不得承担该工程的监理业务。

A.建筑材料供应商

B.勘察设计单位

C.施工企业

D.建设单位

E.设备供应商

94.关于承包单位将承包的工程转包或违法分包的,正确的行政处罚有( )。

A.责令改正,没收违法所得

B.对施工企业处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款

C.追究刑事责任

D.责令停业整顿,降低资质等级 E.情节严重的,吊销资质证书

95.施工企业承揽业务不良行为的认定标准有( )。

A.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的

B.以欺骗手段取得资质证书的 C.将承包的工程转包或违法分包的

D.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的

E.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的

96.申请人向仲裁委员会提出仲裁申请后,被申请人拒不提交答辩书但提出仲裁反请求,则仲裁委员会应( )。

A.中止仲裁程序

B.不予受理反请求

C.审查反请求是否符合受理条件

D.将案件移送相关人民法院

E.继续审理原仲裁申请

97.仲裁协议应当具备的内容有( )。

A.仲裁事项

B.具体的仲裁请求和事实、理由

C.仲裁委员会的住所地

D.请求仲裁的意思表示

E.选定的仲裁委员会

98.具体行政行为在行政复议期间不停止执行,但( )可以停止执行。

A.被申请人认为需要停止执行的

B.申请人申请停止执行的

C.申请人提供担保的

D.行政复议机关认为需要停止执行的

E.被申请人被撤销的

99.根据《行政处罚法》,地方性法规可以设定的行政处罚有( )。

A.警告

B.没收违法所得

C.责令企业停产停业

D.吊销营业执照

E.行政拘留

100.施工企业的主要责任人,对于本单位生产安全工作的主要职责包括()

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

E.编制专项工程施工方案

答案及解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。指定代理属于根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。参见教材P13。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是物权的法律特征和主要种类。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。参见教材P19。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。地役权是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。参见教材P20。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。我国实行土地的社会主义公有制。参见教材P19。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是债的基本法律关系。债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定权利和义务关系。参见教材P22。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是知识产权的法律特征。选项B错误,知识产权可以分为两大类:一类是著作权,一类是工业产权;选项C错误,《保护工业产权巴黎公约》中规定,工业产权应作最广义的理解;选项D错误,我国知识产权的主体,是著作权、专利权、商标专用权。参见教材P24。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程知识产权的常见种类。注册商标有效期为10年,自核准注册之日起计算。参见教材P28

8.【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程保证担保的方式和责任。保证人和债权人可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在最高债权额限度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立的一个保证合同。参见教材P35。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。罚款是行政处罚的一种。参见教材P46。

10.【答案】B

【解析】本题考查的是施工质量总责和总分包单位的质量责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。参见教材P269。

11.【答案】A

【解析】本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。参见教材P298。

12.【答案】C

【解析】本题考查的是施工现场安全防护的规定。安全警示标注必须符合国家标准。在危险部位明显设置;以各种标牌、文字、符号以及灯光等表示。参见教材P231。

13.【答案】D

【解析】本题考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。当事人协商一致,可以变更合同。所以必须经双方协商一致才可以。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没

有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。参见教材P130。

14.【答案】A

【解析】本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。参见教材P207。

15.【答案】B

【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。参见教材P280。

16.【答案】D

【解析】本题考查的是建设单位相关的安全责任。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。参见教材P253。

17.【答案】D

【解析】本题考查的是施工企业的施工依据。选项D不选,监理合同是业主和监理单位订立的合同,并非施工企业施工的依据。

18.【答案】A

【解析】本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、艰巨和控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。参见教材P222。

19.【答案】D

【解析】本题考查的是施工现场废气、废水污染防治的规定。建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的水污染防治设施,应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。参见教材P188。

20.【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程工期和支付价款的规定。当事人对垫资和垫资利息有约定的,承包人请求返还垫资和利息的,应予支持,但利息高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。参见教材P124。

21.【答案】D

【解析】本题考查的是编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定。对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。参见教材P229。

22.【答案】A

【解析】本题考查的是竣工验收报告备案的规定。建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:(1)工程竣工验收备案表;(2)工程竣工验收报告;(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;(5)施工单位签署的工程质量保修书;(6)法规、规章规定必须提供的其他文件。住宅工程的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。参见教材P296。

23.【答案】B

【解析】本题考查的是工程监理、检验检测单位相关的安全责任。根据《特种设备安全监察条例》,特种设备检验检测机构应当对特种设备进行监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务。参见教材P257。

24.【答案】A

【解析】本题考查的是投标文件的法定要求和投标保证金。在提交投标文件截止时间后到招标文件规定的投标有效期终止之前,投标人撤回投标文件,投标保证金将被没收。参见教材P91。

25.【答案】A

【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。分包单位虽然和业主没有直接合同关系,但是分包单

位和总承包单位对安全生产事故承担连带责任。如果情节特别严重,构成犯罪,应当追究其刑事责任。故选项A错误。参见教材P105。

26.【答案】B

【解析】本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案。参见教材P241。

27.【答案】D

【解析】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止。选项ABC属于《劳动合同法》中规定不得解除劳动合同的情况。参见教材P142。

28.【答案】B

【解析】本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。特种作业人员包括垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、起重机操作司机、登高架设作业人员等。参见教材P225。

29.【答案】A

【解析】本题考查的是劳动合同订立的规定。选项A属于劳动合同应当具备的条款。选项BCD是可以约定的其他事项。参见教材P138。

30.【答案】D

【解析】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。参见教材P140。

31.【答案】A

【解析】本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。《建设工程质量管理条例》规定,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,最低的保修期限为设计文件规定的该工程的合理使用年限。这与建设单位是否提前使用无关,也不取决于工程款的支付情况。参见教材P297。

32.【答案】C

【解析】本题考查的是民事诉讼。民事纠纷,只要符合起诉条件就允许起诉。

33.【答案】A

【解析】本题考查的是建筑材料、设备等进行检验检测的规定。《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当由建设单位或工程监理单位监督下现场取样。参见教材P271。

34.【答案】C

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。地域管辖,是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。参见教材P306。

35.【答案】B

【解析】本题考查的是规划、消防、节能、环保等验收的规定。节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持。参见教材P291。

36.【答案】A

【解析】本题考查的是合同的履行。施工合同的履行地点就是在施工行为地。

37.【答案】C

【解析】本题考查的是合同的法律特征和订立原则。要式合同,是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。参见教材P115。

38.【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程施工合同的法定形式和内容。发包人主要义务包括:(1)不得违法发包;

(2)提供必要的施工条件;(3)及时检查隐蔽工程;(4)及时验收工程;(5)支付工程价款。参见教材P120。

39.【答案】D

【解析】本题考查的是行政诉讼的审理、判决和执行。认定行政处罚显失公正的,可以判决变更。参见教材P342。

【解析】本题考查的是建设工程纠纷主要种类和法律解决途径。当事人逾期不执行停产停业、停止使用施工决定的,由做出决定的公安机关消防机构强制执行。

41.【答案】D

【解析】本题考查的是合同的要约与承诺。要约的有效间期由要约人在要约中规定。本题玻璃厂超期答复同意,视为新要约。参见教材P116。

42.【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程纠纷的主要种类。侵权纠纷在建设工程中,例如施工单位在施工中未采取相应防范措施造成对他方损害而产生的侵权纠纷。所以本题选择选项D。参见教材P301。

43.【答案】C

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》中规定:“建设工程施工合同纠纷以施工行为地位合同履行地。”所以,选项C正确,此合同纠纷,当事人只能向合同履行地的人民法院起诉。参见教材P307。

44.【答案】B

【解析】本题考查的是申请主体和法定批准条件。施工图纸是实行建设工程的最根本的技术文件。根据《建设工程质量管理条例》规定,施工图纸及技术资料应当满足施工需要,并已按规定进行了审查。参见教材P52。

45.【答案】B

【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。不动产自登记发生效力;动产自交付时发生效力。故选项AC不选;选项D不选,因为地役权可以不登记,自合同生效时设立。参见教材P20。

46.【答案】D

【解析】本题考查的是按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定。按图施工,遵守标准,是保证工程质量的最基本要求。但是如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出。参见教材P271。

47.【答案】A

【解析】本题考查的是禁止以他企业或他企业以本企业名义承揽工程的规定。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。从中可推理,本题选择选项A。参见教材P67。

48.【答案】D

【解析】本题考查的是工程建设标准。国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。参见教材P261。

49.【答案】B

【解析】本题考查的是竣工验收的主体和法定条件。根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位是建设工程验收的主体。参见教材P287。

50.【答案】C

【解析】本题考查的是施工现场安全防护的规定。目前,很多施工工地都采用装配式的活动房屋,但是,施工单位应当选择正规生产厂家的具有产品合格证的产品。参见教材P233。

51.【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程赔偿损失的规定。《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应采取适当的措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。参见教材P126。

52.【答案】B

【解析】本题考查的是施工单位应提交的档案资料。按照建设部《城市建设档案管理规定》的规定,建设单位应当在工程竣工验收后3个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。参见教材P288。

53.【答案】D

【解析】本题考查的是仲裁的申请和受理。当事人申请仲裁,应当符合下列条件:(1)有仲裁协议;(2)有具体的仲裁请求和事实、理由;(3)属于仲裁委员会的受理范围。故选项D是错误的。参见教材P328。

【解析】本题考查的是民事诉讼证据的种类、保全和应用。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中规定,人民法院进行证据保全,可以根据具体情况,采用查封、扣押、拍照、录音、录像、复制、鉴定、勘验、制作笔录等方法。参见教材P312。

55.【答案】B

【解析】本题考查的是联合体投标的规定。不同资质类别和等级的单位组成联合体,按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。选项D正确,选项B错误。参见教材P93。

56.【答案】D

【解析】本题考查的是规划、消防、节能、环保等验收的规定。《节约能源法》规定,不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。参见教材P290。

57.【答案】B

【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。总承包单位,与分包单位就质量问题承担连带责任,建设单位有权向甲或乙要求全部赔偿。参见教材P105。

58.【答案】B

【解析】本题考查的是劳动合同订立的规定。劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过2个月。参见教材P138。

59.【答案】A

【解析】本题考查的是投标文件的法定要求和投标保证金。根据《招标投标法》规定,投标有效期自招标文件要求提交投标文件的截止时间后算起。参见教材P89。

60.【答案】C

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。《民事诉讼法》中规定了3种适用专属管辖的案件,其中包括不动产纠纷引起的诉讼。参见教材P307。

61.【答案】B

【解析】行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。

62.【答案】D

【解析】甲没有向乙交付设备,因此甲与乙的合同先生效后失效;动产的设立和转让,自交付时生效,甲向丙交付设备,因此甲与丙的合同有效。

63.【答案】D

【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。参见教材P280。

64.【答案】A

【解析】本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。参见教材P297~298。

65.【答案】D

【解析】本题考查的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。选项A错误,质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检查机构进行检测;选项B错误,检测机构不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备;选项C错误,检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。参见教材P272。

66.【答案】B

【解析】本题考查的是机械设备等单位相关的安全责任。《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。参见教材P258。

67.【答案】C

【解析】根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的安全生产事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故。

68.【答案】B

【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位将建设工程肢解发包的,或者发包给不具有相应资质条件的施工企业,责令改正,并处罚款。参见教材P96。

69.【答案】B

【解析】本题考查的是办理意外伤害保险的规定。根据2011年7月1日起施行的《建筑法》,“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。”本题是一道与法律标准相关的提问,教材的内容陈旧。

70.【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程必须招标的范围、规模和招标方式。可以不进行施工招标的有:(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。参见教材P83。

二.多项选择题

71.【答案】BE

【解析】本题考查的是按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定。按图施工、不擅自修改设计,是施工单位保证工程质量的最基本要求。参见教材P270。

72.【答案】AC

【解析】本题考查的是建设工程分包的规定。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任;分包单位要根据分包合同的约定,对总承包单位承担责任。参见教材P104。

73.【答案】AD

【解析】本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。选项A错误,全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准;选项D错误,不由国务院批准,而是由省级政府批准。参见教材P207~208。

74.【答案】BD

【解析】本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。工程质量保修书包括如下内容:(1)质量保修范围;(2)质量保修期限;(3)承诺质量保修责任。参见教材P297。

75.【答案】CD

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等属于专属管辖 。参见教材P307。

76.【答案】BE

【解析】本题考查的是仲裁协议的规定。根据《仲裁法》第18条:仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。参见教材P326。

77.【答案】ABC

【解析】本题考查的是合同的要约与承诺。选项A属于要约,选项B属于承诺,选项C属于要约。选项DE属于要约邀请。参见教材P116。

78.【答案】BE

【解析】本题考查的是建设工程保险的主要种类和投保权益。选项A错误,工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用;选项C错误,施工单位为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险;选项D错误,建筑工程一切险的保险期限不得超过保险明细表中列明的保险生效日或终止日。参见教材P41~42。

【解析】本题为司法考试原题,超纲。

80.【答案】ABE

【解析】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止。选项C不选,正确的描述是“被依法追究刑事责任的”;选项D不选,选项D的情况属于不得随时解除劳动合同的情况。参见教材P141。

81.【答案】ABC

【解析】本题考查的是建设工程工期和支付价款的规定。选项D错误,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;选项E错误,履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。参见教材P122。(新教材描述已经不完整,删除了很多相关知识点)

82.【答案】BCE

【解析】本题考查的是生产安全事故的等级划分标准。事故等级划分的要素:(1)人员伤亡的数量;(2)直接经济损失的数额;(3)社会影响。参见教材P240。

83.【答案】ACD

【解析】本题考查的是施工许可证和开工报告的适用范围。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程;抢险救灾工程;实行开工报告批准制度的建设工程,不再领取施工许可证。参见教材P49。

84.【答案】DE

【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。未办理物权登记,不影响合同效力。参见教材P21。

85.【答案】BCDE

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。《民事诉讼法》规定,合同的当事人可以在书面合同协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。参见教材P307。

86.【答案】BCDE

【解析】本题考查的是民事纠纷的法律解决途径。选项A错误,调解是可以在仲裁阶段中进行。参见教材P303。

87.【答案】ABE

【解析】本题考查的是建设单位相关的安全责任。建设单位在申领施工许可证时,应当提供的有关安全施工措施的资料包括:(1)工程中标通知书;(2)工程施工合同;(3)施工现场总平面布置图;(4)临时设施规划方案和已搭建情况;(5)施工现场安全防护设施搭设(设置)计划、施工进度计划、安全措施费用计划;(6)专项安全施工组织设计(方案、措施);(7)拟进入施工现场使用的施工起重机械设备(塔式起重机、物料提升机、外用电梯)的型号、数量;(8)工程项目负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗情况;(9)建设单位安全监督人员名册、工程监理单位人员名册;(10)其他应提交的材料。参见教材P253。

88.【答案】ABCE

【解析】取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前一年内有下列情形之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:(1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;(2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;(3)未取得施工许可证擅自施工的;(4)将承包的工程转包或违法分包的;(5)违反国家工程建设强制性标准的;(6)发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的;(7)恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;(8)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;(9)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重的;(10)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的;(11)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书;(12)其它违反法律、法规的行为。

【解析】本题考查的是建设工程必须招标的范围、规模和招标方式。选项C,属于招标项目经批准转为直接发包的情形;选项ABDE,属于公开招标项目经批准转为邀请招标的情形。参见教材P83~84。

90.【答案】ACE

【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。代理主要包括委托代理、法定代理和指定代理。参见教材P13。

91.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。参见教材P280。

92.【答案】BCDE

【解析】本题考查的是竣工验收的主体和法定条件。工程技术档案和施工管理资料是工程竣工验收和质量保证的重要依据之一,主要包括以下档案和资料:(1)工程项目竣工验收报告;(2)分部、分项工程和单位工程技术人员名单;(3)图纸会审和技术交底记录;(4)设计变更通知单,技术变更核实单;(5)工程质量事故发生后调查和处理资料;(6)隐蔽验收记录及施工日志;(7)竣工图;(8)质量检验评定资料等;(9)合同约定的其他资料。参见教材P288。

93.【答案】ACE

【解析】本题考查的是工程监理单位相关的质量责任和义务。由于工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位之间,是一种监督与被监督的关系,为了保证客观、公正执行监理任务,工程监理单位与上述单位不能有隶属关系或者其他利害关系。参见教材P284。

94.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。《建设工程质量管理条例》规定,承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收非法所得;对施工单位处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材P69。

95.【答案】ACD

【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定。B属于资质不良,E属于质量不良。

96.【答案】CE

【解析】本题超纲。根据《仲裁法》,第25条 仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人,并将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达被申请人。

被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在仲裁规则规定的期限内向仲裁委员会提交答辩书。仲裁委员会收到答辩书后,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人。被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。

申请人可以放弃或者变更仲裁请求。被申请人可以承认或者反驳仲裁请求,有权提出反请求。

97.【答案】ADE

【解析】本题考查的是仲裁协议的规定。仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。参见教材P326。

98.【答案】AD

【解析】本题考查的是行政复议的申请、受理和决定的有关规定。在行政复议期间,行政机关不停止执行该具体行政行为,但由下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议关机认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。参见教材P341。

99.【答案】ABC

【解析】本题超纲。地方性法规不可以设定限制人身自由、吊销企业营业执照的行政处罚。

100.【答案】ABCD

【解析】本题超纲。根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的安全生产事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故。